Версия для людей с ограниченными возможностями
   
 


Государственные услуги Министерства здравоохранения Республики Бурятия








Поиск






Опрос
Ваш возраст:
до 18 лет
от 19 лет до 29 лет
от 30 лет до 39 лет
от 40 лет до 49 лет
от 50 лет до 59 лет
от 60 лет и более
     







 

Новости


Профилактика онкологических заболеваний

10.10.2019

Является актуальным направлением противораковой борьбы, и по оценкам специалистов до 80% причин и факторов риска возникновения рака можно устранить.

Рассмотрим 2 основных вида профилактики онкозаболеваний — первичная, вторичная. Первичная профилактика направлена на выявление и устранение влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения злокачественной опухоли. Прежде всего, это полное устранение или минимизация контакта с канцерогенами. Вторичная профилактика направлена на выявление и  устранение предраковых заболеваний  и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса путем регулярного прохождения медицинского осмотра и обследования.

Первичная профилактика

При сортировке основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе  место принадлежит курению  (до  32%). Далее по степени  убывания значимости следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены  (до 4%), алкоголизм (до 3%), непосредственное загрязнение  окружающей среды (до 2%);  онкологически отягощенная наследственность (до 1%); пищевые добавки, ультрафиолет  солнца  и  ионизирующая  радиация  (до 1%). Таким  образом,  2/3  случаев  рака  обусловлены  первыми двумя  факторами – это неправильное питание и курение.

Питание. Существует  6  основных  принципов  противораковой  диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск развития рака:

1.  Предупреждение  ожирения  (избыточный  вес  является  фактором риска  развития  многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).

2. Уменьшение потребления  жира  (при  обычной  двигательной  активности  не  более  50-70  г жира в день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена прямая связь (!) между избыточным потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

3. Обязательное  наличие  в  пище  овощей и фруктов,  обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.

4. Регулярное и достаточное  употребление растительной  клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных  зернах злаковых культур, а также в овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд  канцерогенов и сокращает время  их контакта с кишечником за  счет  улучшения его моторики.

5. Ограничение потребления  алкоголя. Известно, что алкоголь  является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

6. Ограничение потребления  копченой и нитрит-содержащей  пищи. Как известно, значительное количество канцерогенов содержится в копченой пище. Что касается нитритов, то они содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида (т.е. дают розовую окраску). При исследованиях выявлено, что при термической обработке продуктов, содержащих нитрит натрия, происходит образование канцерогена «N-нитрозамина». Нитрозамины приводят чаще всего к раку печени, пищевода, дыхательной системы, почек. В эксперименте на животных показано, что имеется прямая связь (!) между возникновением опухолей и количеством поступивших в организм нитрозосоединений, причем низкие однократные дозы их при повторном поступлении суммируются и становятся опасными. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

 



Назад к списку

Контакты
  Расписание приема   Многоканальный телефон регистратуры 8(924)553-99-57
             
Код 8(30142)
Регистратура: 91-2-45
Регистратура детская: 91-4-20
Приёмная главного врача: 91-4-04
Приемный покой:41-1-71
 
Приемный покой – круглосуточно,
Прием анализов с 8 до 12
Прием по личным вопросам
Главный врач: среда с 15:00 - 17:00
Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения: вторник с 15:00 - 17:00
Заместитель главного врача по медицинской части: среда с 13:00 - 15:00
 
Номер «горячей линии» 8(924)355-85-33
Телефон психологической помощи "телефон доверия" 8(924)010-83-32
Горячая линия Министерства здравоохранения Республики Бурятия 8 (3012) 37-95-32
Горячая линия ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8(800)200-01-22
 
             
     


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия

 
 
ГБУЗ "Кяхтинская ЦРБ", 671840, г. Кяхта, ул. Ленина, 89
Регистратура: 91-245, 91-4-20 Приемная: 91-404 Код 8(30142)

Разработка официального сайта SDEP.RU