Профилактика онкологических заболеваний
10.10.2019
Является актуальным направлением противораковой борьбы, и по
оценкам специалистов до 80% причин и факторов риска возникновения рака можно
устранить.
Рассмотрим 2 основных вида профилактики онкозаболеваний — первичная,
вторичная. Первичная профилактика направлена на выявление и устранение влияния
неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс возникновения
злокачественной опухоли. Прежде всего, это полное устранение или минимизация
контакта с канцерогенами. Вторичная профилактика направлена на выявление
и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных
опухолей на ранних стадиях процесса путем регулярного прохождения медицинского
осмотра и обследования.
Первичная
профилактика
При сортировке основных причин, формирующих заболеваемость раком, лидирующую
позицию занимает неправильное питание (до 35%), второе место принадлежит
курению (до 32%). Далее по степени убывания значимости
следуют вирусные инфекции (до 10%), сексуальные факторы (до 7%), малоподвижный
образ жизни (до 5%), профессиональные канцерогены (до 4%), алкоголизм (до
3%), непосредственное загрязнение окружающей среды (до 2%);
онкологически отягощенная наследственность (до 1%); пищевые добавки, ультрафиолет
солнца и ионизирующая радиация (до 1%). Таким
образом, 2/3 случаев рака обусловлены первыми
двумя факторами – это неправильное питание и курение.
Питание. Существует 6 основных принципов
противораковой диеты, соблюдение которых позволяет существенно снизить
риск развития рака:
1. Предупреждение ожирения (избыточный вес
является фактором риска развития многих злокачественных
опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки).
2. Уменьшение потребления жира (при обычной
двигательной активности не более 50-70 г жира в
день со всеми продуктами). Эпидемиологическими исследованиями установлена
прямая связь (!) между избыточным потреблением жира и частотой развития рака
молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.
3. Обязательное наличие в пище овощей и
фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и
веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и
красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.); фрукты,
содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.); капуста
(особенно брокколи, цветная и брюссельская); чеснок и лук.
4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки
(до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых
культур, а также в овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд
канцерогенов и сокращает время их контакта с кишечником за
счет улучшения его моторики.
5. Ограничение потребления алкоголя. Известно, что алкоголь является
одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной
железы.
6. Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.
Как известно, значительное количество канцерогенов содержится в копченой пище.
Что касается нитритов, то они содержатся в колбасных изделиях и до сих пор
часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции
товарного вида (т.е. дают розовую окраску). При исследованиях выявлено, что при
термической обработке продуктов, содержащих нитрит натрия, происходит
образование канцерогена «N-нитрозамина». Нитрозамины приводят чаще всего к раку
печени, пищевода, дыхательной системы, почек. В эксперименте на животных
показано, что имеется прямая связь (!) между возникновением опухолей и количеством
поступивших в организм нитрозосоединений, причем низкие однократные дозы их при
повторном поступлении суммируются и становятся опасными. Также была выявлена
связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической
обструктивной болезнью лёгких.