Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции.
09.10.2019
Источник
инфекции. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный
носитель вируса. Контактно-бытовой путь реализуется с загрязненными предметами
и руками другого человека с последующим внедрением вируса через слизистую
ротоглотки, носа или глаз. Чаще всего заражение происходит при употреблении в
пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при
удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются
с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать
реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения
контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены).
Заражение
происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через
мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение
происходит при купании в открытых водоемах.
Клиника. Заболевание
начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется
сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине,
судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны
ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб
необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения
для окружающих, и обратиться к врачу.
Серозный
вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной
инфекции. Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе
больные бессимптомной формой.
Так же
вирус может вызывать отек легких, энцефалит с осложнениями в виде параличей
(осложнения чаще развиваются у детей до 2-х лет). Эффективного специфического
лечения и вакцины пока не разработано.
Чтобы
уберечь себя от заражения необходимо:
-
соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после
посещения туалета, после возвращения с улицы;
- не
употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев,
других источников водоснабжения;
-
пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы
ухода за детьми;
-
проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
- чаще
проветривайте помещения;
-
соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать
нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем
вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
- не
купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
-
соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать
разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению
(хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
-
фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть
бутилированной водой, или кипяченой водой;
-
соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих
средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);
- не
допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов,
готовых к употреблению;
-
ранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать
загрязнения, порчи продуктов;
-
соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать
использования продуктов с истекшим сроком годности;
-
защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.
Соблюдение
простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить
инфицирование возбудителями острых кишечных инфекций, в том числе
энтеровирусами.
Помните,
что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем
лечить.