Версия для людей с ограниченными возможностями
   
 


Государственные услуги Министерства здравоохранения Республики Бурятия








Поиск






Опрос
Ваш возраст:
до 18 лет
от 19 лет до 29 лет
от 30 лет до 39 лет
от 40 лет до 49 лет
от 50 лет до 59 лет
от 60 лет и более
     






 

Новости


Польза поваренной соли

01.11.2022

Поваренная соль – это всем хорошо известный пищевой продукт, без которого сложно представить себе процесс приготовления любого блюда. Можно встретить поваренную соль в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие.

В составе поваренной соли 97% приходится на хлорид натрия. Остальные 3% - это различные добавки в виде йодидов, фторидов и карбонатов, которыми продукт обогащают для профилактики различных заболеваний (щитовидной железы, кариеса и прочего).

Польза поваренной соли

Поваренную соль можно назвать незаменимым пищевым веществом, потому что в организме человека она не “производится”. В связи с чем, этот минерал должен поступать в организм ежедневно. Кстати, около двадцати процентов соли, которая поступает с пищей, необходима для выработки достаточного количества желудочного сока. А еще полезные свойства поваренной соли проявляются и в том, что она активизирует некоторые ферменты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками.

Таким образом, важно отметить, что дневная норма потребления соли не должна превышать десяти граммов. Доктора рекомендуют научиться следить за содержанием этого продукта в еде ежедневно. Например, колбаса, оливки, брынза, копченая и соленая рыба, квашеная капуста отличаются очень большим содержанием этого вещества. Большое ее количество содержится и в натуральных щелочных минеральных водах. Калорийность поваренной соли, что интересно, практически равна нулю.

Польза поваренной соли для организма вполне очевидна также благодаря тому, что она просто необходима для нормализации кислотности во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Именно поэтому применение мочегонных средств и бессолевые диеты, вымывающие соли и минералы из организма, повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Компоненты поваренной соли оказывают очень полезное действие на организм человека. Ионы натрия и хлора участвуют во многих процессах, протекающих в организме, присутствуют в составе желудочного сока, центральной нервной системы, костных и мышечных тканях, в крови и межклеточной жидкости. Особенно нуждаются в пополнении ими жители жарких регионов, т. к. у них происходит более активное потоотделение и ускоряется водно-солевой обмен. Именно поэтому народы Севера не нуждаются в таком количестве соли и могут обходиться без нее длительное время.

Вред поваренной соли и противопоказания

Вред поваренной соли проявляется при ее избыточном употреблении. Лучше недосолить блюда, ведь вы всегда сможете добавить приправу по вкусу.

Согласно проводившимся экспериментам, смертельной дозой даже для здорового человека может стать 3 грамма соли на 1кг веса, особенно в отсутствие воды. Такое количество соли способно значительно изменить состав крови и привести к обезвоживанию ее клеток и, как следствие, к нарушению работы эритроцитов и нервной системы. А это, в свою очередь, приводит к нарушению насыщения кислородом и к гибели клетки и организма в целом.

При многократного превышения дневной нормы употребления соли она начинает накапливаться в организме. Это приводит к превышению нормального содержания натрия и хлора в тканях, формируются отеки, повышается артериальное давление. Это сопровождается спазмом сосудов, в том числе и в головном мозге. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Затормаживаются обменные процессы в организме, приводит к кислородному голоданию, которое пагубно влияет на работу сердечной мышцы (риск инсульта, инфаркта).

Как уменьшить потребление соли:

Можно в некоторой степени отказаться от излишков поваренной соли, заменяя добавку натуральными специями и травами, которые тоже придадут вкус и пикантность блюду. Максимально избегайте употребления маринадов, копченостей, соусов и готовых приправ. Обращайте внимание на состав, где должно быть указано содержание соли.

 

- во время приготовления пищи добавляйте соли немного меньше, чем указано в рецепте;

- уменьшите потребление в пищу полуфабрикатов, так как в них содержится повышенной количество соли;

- покупая овощи в магазине, лучше выбирайте свежие или замороженные, а не консервированные;

- не выставляйте соль на стол;

- выбирайте продукты с низким содержанием натрия.

 

Как видим и здесь, как и везде в жизни, важна МЕРА



Назад к списку

Контакты
  Расписание приема   Многоканальный телефон регистратуры 8(924)553-99-57
             
Код 8(30142)
Регистратура: 91-2-45
Регистратура детская: 91-4-20
Приёмная главного врача: 91-4-04
Приемный покой:41-1-71
 
Приемный покой – круглосуточно,
Прием анализов с 8 до 12
Прием по личным вопросам
Главный врач: среда с 15:00 - 17:00
Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения: вторник с 15:00 - 17:00
Заместитель главного врача по медицинской части: среда с 13:00 - 15:00
 
Круглосуточный номер «горячей линии» 8(924)355-85-33
Горячая линия Министерства здравоохранения Республики Бурятия 8 (3012) 37-95-32
Горячая линия ТФОМС РБ: 8-800-3012-003
Всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8(800)200-01-22
 
             
     


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия

 
 
ГБУЗ "Кяхтинская ЦРБ", 671840, г. Кяхта, ул. Ленина, 89
Регистратура: 91-245, 91-4-20 Приемная: 91-404 Код 8(30142)

Разработка официального сайта SDEP.RU