Соль + йод: IQ сбережет
28.11.2017
24-25 ноябряпроходит Всероссийская акция по профилактике
йододефицитных заболеваний, которыми в России страдают более 20 миллионов
человек.
Дефицит йода в питании, существующий на всей территории
Российской Федерации, приводит к развитию таких заболеваний, связанных с
дефицитом йода, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз,
умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание
беременности, пороки развития у детей. В условиях йодного дефицита в сотни раз
возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в
случае ядерных катастроф. По определению все йододефицитные заболевания могут
быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе
внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и
практически не поддаются лечению и реабилитации.
Озабоченность медиков вопросами обеспечения человека
достаточным количеством йода на протяжении всей жизни вызвана тем, что йод
относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться
в организме и потому должны постоянно пополняться с пищей. Проведение массовой
профилактики йододефицитных заболеваний при помощи йодированной соли – наиболее
эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. В здравоохранении не существует более
экономически эффективной программы профилактики распространенных неинфекционных
заболеваний.
Фактическое среднее потребление йода жителем России
по-прежнему составляет всего 40 - 80 мкг в день, что в 3 раза меньше
установленной нормы (150-250 мкг). Ежегодно в медицинские учреждения обращаются
более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с различными заболеваниями
щитовидной железы. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у
взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода c питанием.
Группы людей
Потребность в йоде в мкг/сут
Дети дошкольного возраста (от 0 до 5 лет)
90
Дети школьного возраста (от 6 до 12 лет)
120
Взрослые (старше 12 лет)
150
Беременные и в период грудного вскармливания
250
Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний
составляют беременные, кормящие женщины и дети в возрасте до 3 лет. В России вновь зарегистрировано нарастание
частоты случаев кретинизма (тяжелой умственной отсталости), связанного с
внутриутробным дефицитом йода. Расчеты показывают, что около 1,5 млн. жителей
России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию
вследствие дефицита йода в питании.
Популяционная профилактика заболеваний, связанных с
дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и
психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным
кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм
девиантного поведения детей из-за снижения интеллекта, значительно снизить
частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков
развития, невынашивания беременности и детской смертности.
Однако, до настоящего времени профилактические мероприятия в
стране не носят постоянного и систематического характера, не охватывают все
население, а средства для профилактики нередко не соответствуют международным
стандартам. В РФ йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения в
отличие от входящих в Таможенный союз ЕврАзЭС стран, где введено всеобщее
йодирование соли.
1 чайная ложка йодированной соли содержит 400 мкг йода.
Следует отметить исключительную доступность массовой йодной
профилактики. Так увеличение стоимости при производстве йодированной соли не
превышает 2 рублей на человека в год. Для соляной промышленности России не
существует реальных препятствий для полного обеспечения потребности страны в
йодированной соли. Ни в одной стране мира профилактика заболеваний, связанных с
дефицитом йода, не осуществляется при помощи биологически активных добавок в
силу их дороговизны, отсутствия гарантий безопасности и невозможности контроля
за эффективностью и безопасностью на национальном и региональном уровнях.
Специалисты-эндокринологи Эндокринологического научного
центра убеждены, что употребление в пищу продуктов, обогащенных йодированной
солью – лучший метод профилактики йодного дефицита по ряду причин:
Соль потребляется практически всеми людьми примерно в
одинаковом количестве в течение всего года
Йодирование не придает соли необычного вкуса или запаха
Получить переизбыток йода путем употребления подсоленной
пищи невозможно
Технология йодирования соли проста и доступна для
производителей
Йодирование увеличивает оптовую цену соли не более чем на 10
%
Контроль качества йодированной соли легко осуществлять на
уровне производства, поставок, торговли и потребления
Обширный международный опыт подтверждает высокую
эффективность йодированной соли для профилактики и устранения ЙДЗ.
Принятие закона об обязательном йодировании соли на
производствах позволит предотвратить йододефицитные заболевания.